Диагностика инфекционных и паразитарных заболеваний животных


Для диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний животных в « Диагностической лаборатории » используется около 70 тест-систем, позволяющих выявлять возбудителей или специфические антитела к возбудителям следующих инфекций:


« Диагностическая лаборатория » основана на базе АНО «НИИ ДПБ» - разработчика широкого спектра диагностических тест-систем и профилактических препаратов для животных.

« Диагностическая лаборатория » осуществляет комплексную лабораторную диагностику большинства инфекционных и ряда паразитарных болезней животных, используя как современные, так и классические методы исследования, в том числе:

- Иммуноферментный анализ (ИФА)

Метод основан на взаимодействии антигена со специфическими антителами и применим как для выявления антигена, так и для детекции специфических антител. К основным преимуществам ИФА относятся: высокая чувствительность, использование микроколичеств реагентов, относительная быстрота проведения анализа (3-4 часа). Возможность автоматизации всех стадий процесса с последующей компьютерной обработкой результатов позволяет применять данный метод для проведения массовых серологических исследований.

- Иммунохроматографическая экспресс-диагностика

Новый высокотехнологичный метод, позволяющий получить результат в течение 5-20 минут. Другими преимуществами данной тест-системы являются ее высокая специфичность и уникальная чувствительность, позволяющие детектировать следовые количества антигена в исследуемом патматериале.

- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Метод молекулярной биологии, позволяющий значительно увеличить количество специфических фрагментов ДНК возбудителя, находящейся в биологическом материале в малых концентрациях. Метод основан на ферментативном многократном копировании определенного участка ДНК возбудителя in vitro, благодаря чему выявлять инфицированных животных можно задолго до появления у них клинических симптомов заболевания.

- Реакция нейтрализации (РН)  

Классический метод, «золотой стандарт» диагностики вирусных заболеваний, основанный на взаимодействии вируса с сывороточными антителами с последующим выявлением сохранившегося вируса путем заражения чувствительной живой системы (клеточных культур и др.). Метод является универсальным и высокоспецифичным, однако, достаточно трудоемок и требует больших затрат времени на получение результатов (2-3 недели).

- Реакция торможения гемагглютинации (РТГА)

Серологическая реакция, основанная на подавлении специфическими антителами гемагглютинирующей активности вируса. Достоинствами данного метода являются простота, специфичность, относительная бытрота (5-6 ч).

- Реакция микроагглютинации на стекле (РМА)  

Серологический метод, широко применяющийся для диагностики лептоспироза, являющийся достаточно простым, и в то же время высокочувствительным и специфичным.

Наличие высококвалифицированных специалистов и оборудования, соответствующего мировым стандартам, позволяет « Диагностической лаборатории » проводить исследования на высоком современном уровне и гарантирует достоверность результатов.

Достоверность результатов диагностических исследований во многом зависит от качества проб патматериала и сыворотки крови, направляемых в лабораторию.
Сыворотка крови должна быть без признаков гемолиза, бактериального и грибкового роста, объем 1 пробы должен составлять не менее 2-3 мл. Каждая проба сыворотки должна быть герметично упакована и промаркирована. Пробы замораживают и хранят при ­18˚С и ниже. Не допускается многократное замораживание-оттаивание проб.
Для исследования постинфекционного иммунитета сыворотки крови отбирают не ранее 3-х недель от начала заболевания (в случае репродуктивно-респираторного синдрома – не ранее 3-х недель после аборта), на напряженность поствакцинального иммунитета – не ранее 3-х недель после вакцинации. При эпизоотологическом мониторинге хозяйств отбирают парные пробы сывороток с интервалом в 2-3 недели.
Пробы патматериала отбирают от 2-4 особей со сходными клиническими признаками заболевания не позднее 2-3 часов после гибели животных. Пробы герметично упаковывают, маркируют и замораживают.

Материал для диагностических исследований следует транспортировать в замороженном состоянии, в максимально короткие сроки с сопроводительными документами, в которых указываются: наименование хозяйства, почтовый адрес, банковские реквизиты, контактное лицо, номера телефона и факса, E-mail, даты отбора проб, опись проб со сквозной и индивидуальной нумерацией, желательно с указанием клинико-эпизоотологических данных, пола и возраста животных, сведения о вакцинации, перечень инфекций, которые необходимо исключить.