25-й Европейский ветеринарный конгресс

С 4 по 7 сентября 2019 года в г. Санкт-Петербурге состоялся 25-й Европейский ветеринарный конгресс. Конгресс такого уровня впервые за 25 лет проходил в России.
\r\nС докладами на Конгрессе выступили учёные и практикующие ветеринарные врачи из Европейских стран, США, России, Азии, Латинской Америки.
\r\nВ Конгрессе приняли участие более 2800 ветеринарных врачей и студентов из разных стран. Наши учёные также были участниками данного конгресса: И.В. Непоклонова, зав. лабораторией, к.б.н, М.А. Лосич, н.с., к.б.н., Прохорова И.А., зав. отделом, д.в.н.
\r\nВ первый день Конгресса с интересным актуальным докладом «Бешенство. Сравнительный анализ формирования поствакцинального иммунитета у собак и кошек», выступила научный сотрудник лаборатории особо опасных и малоизученных инфекций нашего института, кандидат биологических наук Лосич Милана Анатольевна.
\r\nВ лаборатории АНО «НИИ ДПБ» с 2006 года проводят исследования по изучению поствакцинального антирабического иммунитета у всех млекопитающих, в том числе и у кошек. С 2006 по 2018 год было исследовано 1321 сыворотка крови, из них 420 -от кошек и 901- от собак с известными данными о вакцинации против бешенства как отечественными, так и зарубежными вакцинами.
\r\nИзвестно, что на формирование антирабического иммунитета у собак и кошек влияют: индивидуальные особенности иммунной системы животного, вид, порода, возраст, а также кратность вакцинации против бешенства.
\r\nЗащитный уровень вируснейтрализующих антител у млекопитающих равен 0,50 МЕ/мл, согласно рекомендациям ВОЗ и МЭБ.
\r\nУровень антител не достигал протективного значения у 13%, из которых 76,1% приходится на животных, вакцинированных однократно на момент исследования, и 65,9% - на животных в возрасте до 1 года. В отличие от собак только у 2% кошек уровень антирабических антител не достигал протективного уровня. Во всех случаях животные находились в возрасте до 1 года и были однократно привиты на момент исследования.
\r\nСледует отметить, что не всегда после одно- и двукратной вакцинации против бешенства вируснейтрализующие антитела достигают защитного уровня 0,50 МЕ/мл. Таким образом, из представленных данных видно, что у \r\nкошек, в отличие от собак, в подавляющем большинстве случаев, уровень антирабических антител достигает высоких значений даже при однократной вакцинации животных вне зависимости от возраста и породы. При этом интересным является тот факт, что у них после многократной вакцинации наблюдается незначительное снижение уровня антирабических антител.
\r\nГлавные вопросы, которые интересовали слушателей:
\r\nКак относиться к рекомендациям WSAVA по вакцинации животных против бешенства, и почему в РФ необходима ежегодная вакцинация кошек и собак?

\r\nСогласно последним рекомендациям WSAVA, в неблагополучных по бешенству территориях рекомендуют вакцинировать щенков на 1-м году жизни в возрасте 12 недель и повторно - через 2-4 недели после первой вакцинации. Ревакцинацию у собак рекомендуют проводить через 1 год. У кошек, в силу особенностей формирования видового антирабического иммунитета, WSAVA рекомендует проводить однократную вакцинацию в возрасте 12 недель и ревакцинацию через 1 год. На данный момент существуют тенденции к сокращению кратности вакцинации против бешенства у животных старше 1 года. Увеличение действия сроков ревакцинации от 1 года до 3-х лет должно подразумевать ежегодные лабораторные тестирования проб крови с целью контроля динамики снижения уровня антител, особенно, в неблагополучных по бешенству территориях.
\r\nБольшинство европейских стран являются – «странами свободными от бешенства», и, следовательно, возможно допустить вакцинацию собак старше 3-х лет, раз в 2-3 года. Но Российская Федерация, согласно данным Россельхознадзора, является не стабильной по ситуации с бешенством территорией. Поэтому, мы рекомендуем ежегодную ревакцинацию кошек и собак, согласно прививочному графику вакцинаций против бешенства в РФ.\r\nПриведенные факторы, оказываю¬щие влияние на формирование антирабического иммунитета, должны учиты¬ваться при вакцинации собак и кошек, для чего рекомендуется проводить оценку содержания вируснейтрализующих антител у всех вакцинированных животных, особенно из неблагополучных по бешенству территорий не только при выезде за границу, но и при передвижении по РФ.
\r\nНаиболее интересными для нас были следующие доклады:
\r\n -Майкл Лапин, США: Новые сведения по лечению протозойной диарреи у кошек; Лечение инфекций верхних дыхательных путей у кошек.
\r\n-Дэвид Маггс, США: Герпес вирус у кошек: синдромы, диагностика, контроль и терапия.
\r\n-Джастин Ли,США : Парвовирус у собак: интенсивная терапия.
\r\n-Луиджи Венко, Италия: Сердечные черви у собак: от диагностики до терапии; Angiostrongylus vasorum – неожиданный убийца.
\r\n-Гад Банет, Израиль: Бабезиоз у собак – новые данные о патогенезе, лечении и профилактике; Лейшманиоз у собак – диагностика, лечение и профилактика.